понедельник, 15 июля 2013
Встреча с героями в пивной, пара слов об альбоме Ливера и ни слова о концерте.10.06.13Пока мы готовились к очередному пришествию НОМ в «Космонавт», в сеть неожиданно поступила информация о некоем мероприятии в Craft Bier Cafe с участием Кагадеева, Туриста и Ливера. Анонсы обещали новый альбом последнего, автограф-сессию и все в таком духе. Алчные фонады вроде меня, разумеется, не могут пропустить даже самого незначительного события – посему мы отправились в это самое Bier Cafe, предварительно озаботившись небольшими поздравительными бонусами для А. Кагадеева.
читать дальшеКак выяснилось, пивная открылась буквально за два дня до описываемого мероприятия – что было несколько неожиданно. Ибо у меня сложилось совершенно обратное впечатление - заведение было не сильно, но заполнено людьми, выглядящими как завсегдатаи) На входе продавался обещанный альбом Ливера «Каникулы в Опере», винил «Во имя разума» и прочие тематические вещи. Альбом был немедля приобретен, вдогонку в сумку полезла афиша грядущего концерта – алчные фонады, сами понимаете…)) Герои сидели в укромном уголку, неторопливо раздавали автографы, потягивали «Иштымское забористое» и общались со всем желающими. Желающих, к слову, было негусто. Видимо, сказалось позднее размещение информации о мероприятии. Я, следуя приобретенной недавно привычке, поупражнялась в фотографии, чувствуя себя довольно глупо в заведении, где все пьют пиво, получила роспись автора на диске, и за сим откланялась. Надо сказать, что роспись стерлась напрочь, пока я донесла диск до дома… но его я хотя бы донесла, а вот куда испарилась афиша – ведает один господь)) Очевидно, что данная пропажа огорчила меня донельзя, и, чтобы как-то взбодриться, я быстренько закачала в ПК «Каникулы в Опере» и приступила к ознакомлению – о чем чуть ниже.Каникулы в ОпереПрежде всего, я отмечу следующий момент. Я совершенно не умею и не люблю писать какие-то обзоры и рецензии. Тем паче, писать их на подобные произведения я бы поостереглась априори) Посему, в данном тексте – лишь мои личные впечатления от альбома.
читать дальшеПервое, что порадовало мою душу – оркестровые аранжировки, как нельзя более подходящие божественному голосу Ливера. Очень непривычно слушается Ария пасечника Щукрая, вызывает этакую приятную щекотку мозга. Также из известных мне произведений были обнаружены Куплеты Мефистофеля из оперы Ш. Гуно «Фауст», Обращение к военизированному Еврею, Куплеты Алчного Горного Короля и ария Мистера Икс (скрывающаяся за названием Выходная ария усталого Фантомаса). Помимо вышеперечисленных знакомых произведений, альбом содержит несколько классических оперных арий – но в них я, ничтоже сумняшеся, ничего не смыслю, так что оставлю их на рассмотрение знатокам. Но, определенно, то, с каким удовольствием я слушаю Песнь о Страдалице Земле Русской и Песню сильнопьющего Варлаама сотоварищи, удивляет меня саму. Вторая так вообще выше всяких похвал, а уж как она была представлена на концерте… но об этом не буду. Осталось отметить лишь трогательные Куплеты пожилого шарманщика Карло и неожиданный Речитатив Мойдодыра и хор умывальников – и бесполезное перечисление треков на этом можно завершить.
Касаемо обещанных личных впечатлений. Сольные альбомы Ливера вызывают даже бОльшую щекотку мозга, чем альбомы НОМ, сочетанием высокого градуса неадеквата и высокого же искусства. «Каникулы в Опере» – не исключение. Нужно быть морально готовым к тому, что от трека к треку тебя будет атаковать то зловещий Мойдодыр, то трагический мистер Икс, то алчный Горный Король, то печальный-печальный Карло, то хохочущий Мефистофель. Это настоящий аудиотеатр одного актера. Инфернальная харизма автора с легкостью превращает самые легкомысленные песни в настоящий бал Сатаны – что уж говорить о классических произведениях? И разумеется, наслаждаться этим театром вживую – ни с чем не сравнимое удовольствие.Фото из Bier Cafe
ЗДЕСЬФото с концерта скоро
@темы:
ном,
как она есть,
александр ливер,
muzzz