Часть I. УтроНа пресс-конференции маэстро появился с небольшим опозданием, посетовав на то, что только что проснулся и не очень хорошо себя чувствует. Впрочем, это не помешало ему общаться с представителями прессы целый час.
Кустурица говорил много и охотно, рассказывал о творческих планах, отвечал на вопросы о демократии, России, культуре, революции. Мало шутил и почти не улыбался, вызывая в памяти почему-то Луи де Фюнеса – тот, говорят, тоже был в жизни весьма мрачным человеком, при всей свой экранной гомеричности.
читать дальшеВ ходе беседы выяснилось, например, что маэстро очень любит Достоевского – он поведал о том, что сейчас пишет книгу, под названием «Мой дорогой Федор», и имеет планы снять биографический фильм о великом русском писателе. Шутливый вопрос, сыграет ли Достоевского Сергей Безруков, вызвал одобрительные смешки журналистов, но, конечно, остался совсем не понят Эмиром)) Зато при упоминании Александра Сокурова по лицу Кустурицы пробежала теплая улыбка, он с интересом выслушал информацию о том, что сейчас в прокате идет сокуровский «Фауст», и изъявил желание посмотреть картину «завтра в Москве». Интересно, посмотрел ли?))
Вообще, русские имена и названия сыпались в процессе общения легко и непринужденно; сие лишний раз свидетельствовало о том, что Кустурица действительно не просто любит наш народ и нашу культуру, а испытывает настоящую духовную близость с нами. Очень метко обозначал он внутренние, казалось бы, тонкости нашей души, мимоходом отмечая наше обостренное чувство справедливости, саморазрушительную силу русских революций и совершенно неоспоримый факт «Россия – не Европа. А вот Петербург - Европа». Черт побери, думала я, а он ведь зрит в корень. Не зря его так любят у нас.
Много времени было уделено разговорам о политической жизни России. В частности, отвечая на вопрос «Что происходит сейчас в нашей стране?», маэстро сказал, что видит «абсолютно новую ситуацию, в которой Россия еще не была». Поясняя, он отметил, что состояние борьбы, в котором пребывает наш народ, может привести к революции, - чего лично он боится. Спокойно отрицая какой бы то ни было пропагандистский подтекст, не единожды сказал, что поддерживает Путина, и что «если бы был британцем – не поддерживал, был бы американцем – боролся, а если б был русским – то голосовал бы за Путина».
Напоследок Кустурица, по просьбе журналистов, дал совет творческим людям – «Самое главное – душевное здоровье и гармония, внутренний баланс. И, несмотря на то, что все испорчено деньгами, бояться рынка не надо. Наглость – вот чему должен научиться любой художник».
За сим маэстро поблагодарил всех собравшихся, и откланялся. А вечером мы были свидетелями феерического шоу от No Smoking Orchestra – но об этом чуть позже
Фото ЗДЕСЬЧасть II. ВечерАнгажировав фотографа и раздав билеты победителям, с чувством выполненного долга, я наконец прибыла в ДК Ленсовета. Отмечу удачный выбор места – памятуя о последнем концерте Бреговича в Октябрьском, когда радостно-подвыпившим, веселым людям пришлось
сидеть. В отличие от этого провала, Ленсовета порадовал еще и тем, что у них наконец-то появилось хоть какое-то подобие танцпартера. Отлично, подумала я)
Непосредственно о главном.
читать дальшеГлавное было феерично чуть более, чем полностью. Второй мой концерт No Smoking Orchestra был явно более удачным, чем первый)) Неплохая локация, открывающая обзор всей сцены, соответствующий концертный зал – определенно, эти факторы усугубляют хорошее впечатление от любого концерта)) В частности, мне таки удалось насладиться поистине цирковым представлением от Эмира Кустурицы и его оркестра. Это, конечно, вам не Элис Купер и не группа KISS, здесь люди берут своей харизмой и обаянием, а не пиротехникой и акробатическими номерами.
Я люблю этих сумасшедших балканцев. И я заочно люблю людей, которые приходят на эти концерты, пусть и не обходится без изрядно выпивших мужиков, громко орущих «Давай!!», и сомнительного содержания теток, лезущих на сцену. Издержки любви нашего народа, полагаю. Тем не менее – атмосфера и музыка все равно первостепенны, и все равно их хочется впитывать в себя, наполняясь под завязку этой душевностью, этим позитивом, этим безудержным чуть грустным романтизмом, который дарят здесь и сейчас эти прекрасные, прекрасные люди на сцене…
Хотя, вообще-то, в отчетах положено писать о том, какие песни играли, кто был на сцене и какой был свет да звук.. кому интересно читать о том, как я люблю Эмира Кустурицу?)) Песни играли хорошие, хоть я, как всегда, знала не все. И кое-что из того, что хотелось – мы не услышали. Впрочем, такие всенародно любимые хиты как Unza Unza Time, Pitbull Terrier, Was Romeo really a jerk?, и, конечно, Bubamara – были, куда же без них?)) А по большому счету – неважно, что будет исполнять Некурящий Оркестр Кустурицы, неважно, знаете вы эти песни или нет, важно только то, что вы придете и услышите эту прекрасную музыку – безудержно-плясовую, лирически печальную, нежную, щемящую и бесконечно искреннюю, будто эти люди трогают клавиши и струны не своих инструментов – а вашего сердца.
О людях на сцене, кстати, можно сказать отдельно. Честно говоря, я не знаю, куда делся Неле «Doctor Ne» Карайлич, был ли это единичный момент, или No Smoking Orchestra ныне гастролируют без него – но то, что без него стало чуть спокойнее, очевидно)) Впрочем, если балаган и потерял от этого, то не сильно. Уникальное собрание столь феерических персонажей в одном коллективе способно приятно удивить любого… Совершенно невозможные платья скрипача, трогательно крутящаяся гитара волосатого гитариста, ослепительно-белый костюм аккордеониста, огромный смычок и прекрасная танцовщица, растянутые треники Эмира, и все эти прыжки, беготня и пляски, и внезапная Pink Panther theme после каждой песни… Это не описать сотней слов, это надо просто один раз увидеть – и вам непременно захочется еще. Может, в этом хаосе их секрет. А может, в усталых глазах маэстро и его легкой улыбке. А может, и нет у них никакого секрета, просто они так живут и чувствуют – и за это мы их и любим.Фото ЗДЕСЬ