люблю дураков и пьяниц
Санитары! Искусство гибнет!!


Последние показы спектакля «Кысь» прошли 23 и 24 июня в Учебном театре на Моховой.
В течении целого сезона, почти с самого начала и до самого конца мы смотрели, как рождается, растет, меняется и наконец умирает этот живой организм.
Очень много мыслей и эмоций теснятся в моей голове, и очень сложно связно их излагать, ибо мы прожили поистине уникальные моменты, уместить которые в рамки букв и слов кажется бессмысленной затеей. Но я все же попробую.

Когда я шла на «Кысь» первый раз, я не имела ни малейшего понятия, как вообще можно воплотить эту книгу в формате театральной сцены - зато имела массу сомнений относительно того, что это в принципе возможно. О том, насколько сильно я ошиблась, можно вкратце прочесть здесь. С того момента прошло 6 месяцев и семь спектаклей…
Незабвенное 6 января, постновогодний угар и наши шутливые сомнения относительно того, а трезвые ли вообще актеры на сцене?) Апрель, после спектакля - встреча с актерами и режиссером, очень быстро превратившаяся в потоки похвалы и благодарностей. Наконец, последний показ с охапками цветов, стоячей овацией и присутствием Татьяны Толстой.
И я искренне горжусь тем, что эту уникальную постановку сделали наши питерские студенты-актеры, и бесконечно радуюсь тому, что у нас была возможность посещать спектакль и раз за разом погружаться в атмосферу книги, поистине мастерски воссозданную на сцене Учебного театра на Моховой. Мы прожили целую жизнь за эти полгода, мы прожили ее вместе с голубчиками и санитарами, мы искали и метались вместе с Бенедиктом, мы отчаянно спорили с Никитой Иванычем, вдохновенно декламировали стихи вместе с Варварой Лукиничной, рыдали на плече у Льва Львовича и спасали искусство, молча повинуясь железному крюку Кудеяра Кудеярыча. И мы видели, как мальчики и девочки моложе нас медленно, но верно сливались со своими персонажами и, отходя от буквы первоисточника, импровизировали и жили, жили на сцене, к последнему показу превратив «Кысь» в чистейшую эмоцию, в свободный полет, мощнейший по силе воздействия и заставивший нас, смотревших спектакль в восьмой(!) раз, забыть об этом - и смеяться, негодовать, трепетать от ужаса и вытирать скупую слезу как впервые.

И очень глупым мне кажется сейчас по новой расписывать все достоинства и нюансы этих шести месяцев, что мы провели на деревянных ступеньках театра. Кто посетил спектакль хоть раз – тот знает, о чем я говорю. Кто нет – уже не узнает.
Так или иначе, моя огромная, безмерная благодарность и земной поклон всем, кто сотворил это чудо для нас – и, наверное, для себя отчасти тоже. Отчаянно жаль, что мы больше его не увидим. Но безмерно радостно от того, что видели, слышали, чувствовали, жили.

Спасибо.

@музыка: non - total war

@темы: кысь, art