я из тех людей, которым надо знать врага в лицо. поэтому я прочитала все три книги про оттенки серого. да, все три. и поэтому же я таки пошла на "темную башню" - хотя первым порывом после новости об идрисе было "БОЙКОТ НАХУЙ", а после рецензий любой здравомыслящий человек тем более не пошел бы... но я пошла. потому что мне надо знать, насколько там все хуево. так вот. я почитала довольно материалов и статей, и готовилась к самому плохому. но эта ебань умудрилась быть еще хуже.
с чего бы начать.
сюжет. о нем, в принципе, говорить нечего - можно почитать все эти статьи и рецензии, и все станет ясно. конечно, никакая статья не передаст ужаса и печали при виде того, во что превратили даже не первую книгу - нет, о ней там в принципе речи нет - но саму суть тб. я видела много поганых экранизаций кинга... но эта, пожалуй, переплюнула если не все - то почти все. потому что это темная башня, а не один из рассказов или один из романов. по уровню опохабленности, пожалуй, к ней приближается "под куполом", превращенная (рукою автора, между прочим!) в какую-то невообразимую кретиническую срань. понадерганные и понапиханные в тошнотворный коктейль куски истории и сведенные к поп-штампам мотивации и взаимоотноршения героев вызывают, в лучшем случае, тотальный фейспалм. а в худшем - желание встать, выйти из кинотеатра и стереть себе память.
негры и белые. на самом деле, единственное светлое пятно в этом потоке мрака - макконахи, который пытается играть так, как он может - но ему явно негде даже слегка развернуться, не говоря уж о том, чтобы сыграть в полную силу. это не его вина, конечно же - что дали, кастрированное, штампированное - то, бедный, и играет. но он хотя бы пытается. а вот идрис... можно сколько угодно орать о том, что черные - тоже люди, что черные - тоже актеры, что черные - вообще тоже да... но нет. нет, блять!! если мэттью хоть пытается - то идрис, такое впечатление, что просто присутствует. как леди гага в пятом сезоне ahs. вся его "актерская игра" заключается в унылом лице и усталых к месту и не к месту очах. откормленная гонорарами черная рожа и мощный торс никак, блять, никак не вяжутся с образом стрелка. кто скажет вам обратное - бросьте в него камень.
парень, играющий джейка - о нем сказать просто нечего. совсем.
такие вещи, как операторская работа, актеры второго плана, саундтрек или спецэффекты находятся на каком-то детсадовском уровне - а учитывая то, что уже даже лет 30 назад создавались настоящие шедевры в этих областях, это было бы просто смешно - не будь так грустно.
попытка напихать пасхалок также выглядит натужной. да, 1408. окей, пеннивайз. вот только совершенно неясно, зачем было пихать столько сияния? с первого раза было понятно - хорошо, это пасхалка, спасибо. но к чему это нарочитое оперирование понятием совершенно отдельного произведения - лично мне неясно.
а вишенкой на этом рвотном тортике стало абсолютно необъяснимое и отвратительно перевирание одной из ключевых фраз. теперь стрелки не забывают лицо своего отца. теперь они, сука, позорят отцов.
итог. смотреть этот высер можно с двух точек зрения - как экранизацию кинга и как отдельный фильм. и самое ужасное даже не то, что как экранизация "темная башня" годится только на то, чтобы иметь повод нажраться и рыдать - а то, что даже как самостоятельный фильм она немощна настолько, что это не укладывается в голове. и я искренне сочувствую людям, которые ждали этой экранизации десять лет - потому что такое надругательство над любимой книгой снести невозможно.