16 марта клуб Космонавт озарил своим визитом посланец hasidic reggae Мэттью Миллер, более известный как Matisyahu. Определенно, этот концерт можно позиционировать началом весны - если не календарной, то музыкальной уж точно.
Для любителя тяжелой музыки (такого, как я) подобные концерты - возможность отдохнуть душой и причаститься таких категорий, как те самые свет и любовь - которые, собственно, и проповедует Матисьяху.
Открывал концерт проект RasKar. К сожалению, не могу о нем сказать ничего, ибо, мало того, что совершенно с ним не знакома, так еще и, увы, добралась до клуба только к сету маэстро Мэтта. Так что перейду сразу к главному)
С прошлого визита в Питер Матисьяху изменился чуть более, чем полностью. Вместо бородача в длинном одеянии и с пейсами, больше похожего на Иисуса, чем на артиста, перед нами предстал чисто выбритый, модно одетый молодой мужчина, ничем не напоминающий того ортодоксального хасида, чей облик не в последнюю очередь привлекал к нему благодарную публику. Впрочем, все мы понимаем, что внешность артиста - составляющая немаловажная, но музыка все же первостепенна. И вот здесь начинается самое интересное.
Для тех, кто в танке - Матисьяху и его команда играют самобытную смесь из реггей, хип-хопа и весьма тяжелой местами электрощины, приправленной сочными гитарными пассажами и выносящими мозг барабанами. На бумаге это выглядит не более, чем набором слов - вживую же представляет собой невероятно доставляющее звуковое полотно. Плавная читка маэстро, обрамленная совершенно невообразимой полуэлектронной-полугитарной музыкой вполне способна открыть чакры и проложить разовый канал соединения с космосом. Особый кайф - созерцать самого Матисьяху, с его полуприкрытыми глазами, ломано-змеиными движениями и вполне осязаемым светом, который льется со сцены, омывая десятки поднятых рук, путается в пальцах и вызывает непроизвольную улыбку и слезы счастья на глазах.
На такие концерты надо ходить. Даже если вы не поклонник этой музыки.
Ибо это – больше, чем просто музыка.

Фото ЗДЕСЬ